Информация о правозащитной деятельности Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры в 2014- 2019 годы

Одним из основных направлений деятельности Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры является защита прав и интересов членов профсоюза по вопросам индивидуальных трудовых споров.

Данное право профсоюзов закреплено в Федеральном законе «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 года №10-ФЗ, согласно которому профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений.

В отчетном периоде в Территориальную организацию за юридической помощью (включая устные обращения по телефону) обратилось 3 624  члена профсоюза.

В Территориальную организацию поступали вопросы по следующим темам:

- Об оплате труда (общие вопросы); - О стимулирующих выплатах; - О бальной системе оценки эффективности труда работника; - Оплата труда, в случае привлечения к работе в выходной или праздничный день; - О минимальной заработной плате; - О разработке, заключении и изменении коллективного договора; - О государственных органах, рассматривающих трудовые споры; - Об увольнении по соглашению сторон; - Об увольнении по инициативе работодателя; - Об увольнении по инициативе работника; - Применение ст. 373 Трудового кодекса РФ; - Условия трудового договора; - Изменение условий трудового договора; - Гарантии лицам с семейными обязанностями при установлении режима рабочего времени; - О пособии по временной нетрудоспособности и страховании от несчастных случаев на производстве; - О присвоении звания «Ветеран труда» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области; - Дисциплина труда; - Иные вопросы, вытекающие из социально-трудовых отношений.

За отчетный период были выявлены нарушения работодателями норм Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующих различные аспекты трудовой деятельности. В частности:

- нарушается статья 67 Трудового кодекса РФ, а именно один экземпляр трудового договора не передается работнику;

- не предоставляются документы, связанные с трудом;

- нарушения порядка изменения обязательных условий трудового договора;

- изменение режима рабочего времени;

- трудовая функция работника;

В отчетном периоде в Территориальную  организацию обращались за устными консультациями работники учреждений культуры – члены профсоюза по вопросу привлечения к выполнению работ, не обусловленных трудовым договором.

В указанных случаях Территориальной организацией оказывалась юридическая помощь в составлении  заявлений в адрес  администрации учреждений о недопустимости привлечения к выполнению работ, не обусловленных трудовым договором.

Результатом указанных мероприятий  явилось прекращение практики  привлечения к выполнению работ, не обусловленных трудовым договором,  в каждом конкретном учреждении.

- нарушается процедура сокращения штата или численности;

- нарушается статья 65  Трудового кодекса РФ (документы, предъявляемые при заключении трудового договора).

- нарушается порядок совмещения профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

Работодатели привлекают работников к дополнительной работе с нарушением установленного порядка, а также нарушают порядок оплаты дополнительных работ, предусмотренный ст. 151 Трудового кодекса РФ.

В своей деятельности Территориальная организация сталкивается с нарушениями законодательства, регламентирующего вопросы оплаты труда.

По–прежнему одним из характерных нарушений в театральных и концертных учреждениях культуры является несоблюдение порядка привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни и оплаты труда в указанных случаях.

Руководители учреждений игнорируют требования действующего  законодательства, тем самым нарушают права работников.

Более того, в случае отказа работника от работы в выходной или праздничный день предпринимаются попытки привлечения сотрудника к  дисциплинарной ответственности.

Благодаря своевременному вмешательству Территориальной организации указанные нарушения пресекаются.

На протяжении 2014-2019 годов

Территориальной организацией велась работа по реализации положений ст. 134 ТК РФ,  согласно которой обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Территориальной организацией регулярно проводились консультации среди профсоюзного актива по рассматриваемой проблематике, а также направлялись письма с разъяснениями в адрес работодателей.

В результате проведенной работы в ряде учреждений культуры установлена индексация заработной платы путем принятия соответствующего локального нормативного акта либо с помощью Коллективного договора.

В отчетном периоде в адрес Территориальной организации поступали обращения председателей первичных профсоюзных организаций и членов профсоюза о разъяснении порядка привлечения к дисциплинарной ответственности.

В данных случаях, Территориальной организацией проводилась разъяснительная работа, а также, в случае необходимости, оказывалась практическая помощь.

Указанная практика позволила избежать острых конфликтных ситуаций, связанных с привлечением к дисциплинарной ответственности в учреждениях культуры.

Действующее законодательство закрепляет гарантии и права профсоюзов,  необходимые им для полноценной деятельности и реализации своих полномочий.

Существующая практика показывает, что работодатели не всегда добросовестно выполняют свои обязанности,  возложенные законом,  по обеспечению деятельности профсоюзных организаций. Следствием чего являются нарушения гарантий деятельности профсоюзов их прав и законных интересов.

Значительное количество нарушений трудового законодательства работодателями допускается при применении режимов рабочего времени, его суммированном учете и оплате труда работников при совмещении профессий, увеличении объема работ, выполнении обязанностей отсутствующего работника, переводов. Для предупреждения данных нарушений Территориальной организацией практиковалась разъяснительная работа среди членов профсоюза, оказывалась помощь при издании локальных нормативных актов, оформлении требований в адрес Работодателей первичными профсоюзными организациями.

Особое внимание за отчетный период уделялось защите трудовых прав и интересов членов профсоюза, подвергнутых незаконному увольнению, а также необоснованному привлечению к дисциплинарной ответственности.

С целью недопущения нарушений норм трудового законодательства, а также злоупотребления права со стороны работодателя, Территориальной организацией проводилась работа по представлению интересов членов профсоюза в государственных органах Санкт-Петербурга различного уровня, административных учреждениях.

В течение 2014-2019  годов  Территориальной организацией оказывалась практическая помощь в составлении исковых заявлений о защите трудовых прав членов профсоюза. Кроме того, оказывалась помощь в составлении иных процессуальных документов, таких как частные  и  апелляционные  жалобы, заявления, ходатайства и др.  Всего оказана помощь при оформлении документов в суды  524   членам профсоюза.

Примеры правозащитной деятельности Территориальной организации:

Вопросы социального обеспечения.

1. В Территориальную организацию обратился с заявлением об оказании юридической помощи работник АО «Первая Образцовая типография» филиал «Санкт – Петербургский газетный комплекс».

Управлением Пенсионного Фонда РФ в Кировском районе Санкт – Петербурга заявителю было отказано в назначении досрочной пенсии по старости. Управление Пенсионного Фонда исключило периоды работы из специального стажа, в связи с тем, что отсутствуют документальные подтверждения занятости не менее 80 процентов рабочего времени во вредных и тяжелых условиях труда.

Заявитель работал в должности стереотипера, занятого на отливке стереотипов из типографского сплава, которая отнесена к категории работ с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда (Список № 1 производств, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях).

Территориальной организацией было подготовлено исковое заявление в суд, с просьбой отменить решение Управления Пенсионного Фонда и назначить заявителю досрочную пенсию по старости. Кроме того, была оказана помощь в сборе необходимых доказательств, в том числе архивных документов.

В период судебного разбирательства заявителю оказывалась постоянная консультативная юридическая помощь.

Решением суда пенсионные права заявителя были восстановлены, решение Управления Пенсионного Фонда в Кировском районе  Санкт – Петербурга отменено, назначена досрочная пенсия по старости.

2. В Территориальную организация обратился работник Санкт – Петербургского бюджетного учреждения культуры «Петербург-Концерт» с заявлением об оказании юридической помощи по вопросу обжалования решения Управления Пенсионного Фонда во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга об отказе в назначении досрочной пенсии по старости.

Управление Пенсионного Фонда отказало заявителю в назначении досрочной пенсии по старости, в связи с осуществлением творческой деятельности, исключив периоды работы из специального стажа.

Заявитель работает в профессиональных художественных коллективах в качестве артиста, играющего на духовых инструментах.

Территориальной организацией было подготовлено исковое заявление в суд об отмене решения Управления Пенсионного Фонда, нарушающего пенсионные права гражданина.

Решением суда пенсионные права заявителя были восстановлены, решение Управления Пенсионного Фонда отменены, назначена досрочная пенсия по старости.

3. Работник Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Русский музей» обратилась в территориальную организацию за помощью по вопросу реализации права на пенсию по старости.

Заявитель обратился с заявлением о назначении пенсии по старости в Управление Пенсионного Фонда в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. На этапе рассмотрения вопроса о размере назначаемой заявителю пенсии Управление Пенсионного Фонда отказывалось принимать для расчета документы о периоде работы с печатью работодателя, в которой значился  Ленинград (после переименования в Санкт-Петербург).

Заявителю была оказана помощь в подготовке заявления на имя руководителя Управления Пенсионного Фонда о недопущении нарушения пенсионных прав гражданина, а также оказывалась консультативная помощь.

В итоге Управление Пенсионного Фонда заявителю назначен размер пенсионного обеспечения с учетом предоставленного документа.

4. Администрация Государственного бюджетного учреждения культуры «Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга» предложила работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и работающему на условиях неполного рабочего времени заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, которым в значительной степени сокращалось рабочее время.  В случае если работник откажется от подписания дополнительного соглашения, работодатель прекратит выплачивать пособие по уходу за ребенком, до достижения ребенком возраста полутора лет.

Работник Государственной капеллы обратился за юридической помощью в Территориальную организацию.

Обратившемуся лицу были разъяснены его права, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ.

Заявителю было  разъяснено, что работодатель не имеет права не выплачивать пособие по уходу за ребенком лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и работающему на условиях неполного рабочего времени.

Возникшая спорная ситуация была разрешена путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору с учетом законных интересов работника.

Расторжение трудового договора.

1. С работником Федерального государственного бюджетного учреждения «Российская национальная библиотека», при приеме на работу, был заключен трудовой договор на неопределенный срок. В последующем заместитель директора библиотеки, действующий на основании доверенности, предложил работнику заключить соглашение об изменении срока действия трудового договора, трансформировав его в срочный трудовой договор. Работник дал свое согласие.

Когда работник осознал, что с ним могут не заключить трудовой договор на новый срок, он обратился в Территориальную организацию.

Работнику была дана консультация по вопросу заключения срочного трудового договора, а также было рекомендовано обратиться к руководителю учреждения с заявлением о расторжении соглашения об изменении срока действия трудового договора.

Работодатель, принимая во внимание заявление работника, не стал расторгать трудовой договор по окончании срока его действия.

Работнику, с помощью Территориальной организации, удалось сохранить трудовые отношения.

2. Работник  Федерального государственного бюджетного учреждения «Российская национальная библиотека» имел неоднократные дисциплинарные взыскания (нарушение этических норм), и совершил очередной дисциплинарный проступок. Работодатель принял решение о расторжении трудового договора, по соответствующему основанию, предусмотренному ТК РФ.

Первичная профсоюзная организация выступила в защиту работника, мотивировав свою позицию, тем, что практически истек годичный срок, привлечения к дисциплинарной ответственности за предыдущие проступки, а также, что работник является высококвалифицированным работником.

Работодатель учел мнение профсоюзной организации и не расторг трудовой договор с сотрудником, ограничившись применением дисциплинарного взыскания.

3. В Территориальную организацию обратился председатель первичной профсоюзной организации Федерального государственного бюджетного учреждения «Российская национальная библиотека» за оказанием юридической помощи в подготовке мотивированного мнения по вопросу предполагаемого расторжения трудового договора с работником на основании сокращения штата.

При анализе документов, обосновывающих процедуру сокращения штата и направленных работодателем в первичную профсоюзную организацию для подготовки мотивированного мнения, было выявлено следующее нарушение трудового законодательства.

Приняв решение о введении процедуры сокращения штата, работодатель направил в первичную профсоюзную организацию за 2 месяца соответствующее уведомление и одновременно запросил мотивированное мнение.

Председателю первичной профсоюзной организации было рекомендовано направить работодателю мотивированное мнение, в установленные сроки, с указанием на то, что работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В данной ситуации работодатель запросил мотивированное мнение намного раньше, чем того требует законодательство и увольнение работника по окончании процедуры сокращения являлось бы незаконным.

Первичная профсоюзная организация направила мотивированное мнение работодателю с указанием на допущенное нарушение.

Работодатель, понимая, что при данном обстоятельстве увольнение будет незаконным изыскал возможность перевода работника на другую должность. Работник дал свое согласие и сохранил работу в данном учреждении.

Нарушения прав профсоюзов.

От председателя первичной профсоюзной организации Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Всероссийский музей А.С. Пушкина» поступило обращение с жалобой о том, что работодатель не выполняет обязанности по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации, а именно не предоставляет профсоюзной организации оборудованное помещение.

Территориальная организация направила руководству ФГБУК «Всероссийский музей А.С.Пушкина» требование об устранении нарушений законодательства.

Работодатель гарантировал предоставить профсоюзной организации оборудованное помещение.

 

В рамках работы профессиональной подготовки председателей первичных организаций Территориальная организация традиционно проводит постоянно действующий семинар «День председателя».