Информация о правозащитной деятельности Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры в 2017 году

Одним из основных направлений деятельности Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры является защита прав и интересов членов профсоюза по вопросам индивидуальных трудовых споров.

Данное право профсоюзов закреплено в Федеральном законе «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 года №10-ФЗ, согласно которому профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений.

Социальное партнерство

Одной из главных задач, стоящих перед Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры, является развитие социального партнерства – взаимодействия профсоюза, работодателей, органов государственной власти и  местного самоуправления, направленное на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений.

В целях развития и реализации института социального партнерства в 2017 году действовали следующие Соглашения:

1. На федеральном уровне:

- Отраслевое соглашение по организациям печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций между федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским профсоюзом работников культуры на 2015-2017 годы.

30 октября 2017 года было подписано Дополнительное соглашение о продлении срока действия Отраслевого соглашения по организациям печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций между федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским профсоюзом работников культуры на период 2018-2020 годы.

- Отраслевое соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Российским профсоюзом работников культуры на 2015-2017 годы.

08 декабря 2017 года было подписано Отраслевое соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Российским профсоюзом работников культуры на 2018-2020 годы.

2. На региональном уровне:

Специалисты аппарата Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры принимали участие от профсоюзной стороны по ведению коллективных  переговоров и подготовке проекта Трехстороннего соглашения Санкт-Петербурга Обязательств сторон к Трехстороннему соглашению на 2018 год. Кроме того представители Территориальной организации принимали участие в работе рабочей группы по подготовке Обязательств сторон на 2018 год к Ленинградскому областному Трехстороннему соглашению на 2016-2018 годы.

С целью реализации вышеуказанных соглашений, Территориальной организацией доводилась до сведения первичных профсоюзных организаций информация о необходимости включения в Коллективный договор условий содержащихся в Трехсторонних соглашениях и Обязательств к ним.

Территориальной организацией проведена работа по подготовке проекта отраслевого соглашения с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга на 2017-2019 годы.  Комитет по культуре Санкт-Петербурга подписал Отраслевое соглашение.

20 сентября 2017 года было подписано Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2018  год, согласно данному документу минимальная заработная плата в Санкт-Петербурге в 2018 году составит 17000 рублей. При этом тарифная ставка (оклад) рабочего I разряда не должна быть менее 13 500 рублей.

21 сентября 2017 года заключено соглашение «О минимальной  заработной плате в Ленинградской области на 2018 год».

с 01 января 2018 года размер  минимальной заработной платы составляет – 11 400.

3. На локальном уровне:

Одним из основных механизмов реализации института социального партнерства на локальном уровне является коллективный договор.

Территориальной организацией постоянно проводится работа по разъяснению членам профсоюза значения коллективного договора, порядка его разработки и заключения.

Первичным профсоюзным организациям оказывается практическая помощь при составлении проектов коллективных договоров, а также осуществляется их правовая экспертиза.

Определенной сложностью при разработке проекта коллективного договора является нежелание работодателя иметь в учреждении данный локальный нормативный документ. Несмотря на данное обстоятельство, благодаря активной роли председателей профсоюзных комитетов и при помощи руководства и специалистов Территориальной организации удается довести переговорный процесс до логического завершения.

Развитие системы социального партнерства создает возможность достижения относительного баланса интересов работников и работодателей на основе сотрудничества, компромисса, ведет к социальному консенсусу.

Нарушения норм Трудового кодекса Российской Федерации.

Наиболее распространенными нарушениями работодателями норм ТК РФ являются:

- нарушается статья 67 Трудового кодекса РФ, а именно один экземпляр трудового договора не передается работнику;

- не представляются документы, связанные с трудом;

- нарушения порядка изменения обязательных условий трудового договора;

- заключение с работником срочного трудового договора, при отсутствии законодательных оснований;

- нарушается процедура сокращения штата или численности.

Например:

1. В Территориальную организацию обратилась член профсоюза, работник государственного учреждения культуры Санкт-Петербурга, с заявлением о проведении проверки в отношении работодателя принявшего решение о сокращении занимаемой заявителем должности. Мотивировал работодатель свое решение проведением организационно-штатных мероприятий.

Специалистом Территориальной организации была осуществлена выездная проверка работодателя на предмет соблюдения работодателем процедуры сокращения штата.  В результате проверки были выявлены нарушения, допущенные работодателем, которые в последующем, после вмешательства Территориальной организации, были устранены.

2. Руководитель государственного учреждения культуры                 Санкт-Петербурга принял решение об увольнении работников на основании сокращения штата. Работники обратились в Территориальную организацию с просьбой оказать юридическую помощь. В настоящее время судебными инстанциями рассматриваются гражданские по дела по исковым заявлениям работников о восстановлении на работе. Представляет интересы уволенных работников специалист Территориальной организации.

В большинстве случаев данное основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя используется как механизм «избавления» от неугодного работника.

Указанное основание для расторжения трудового договора наиболее выгодно для работодателя, поскольку принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя, который вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ) при условии соблюдения закрепленного Трудовым кодексом РФ порядка увольнения и гарантий (Определение Конституционного Суда РФ от 22.12.2015 N 2768-О).

Трудовое законодательство не обязывает работодателя обосновывать решение о сокращении штата.

Суд, исходя из исключительного права работодателя принимать решение о сокращении штата, рассматривает лишь соблюдение порядка увольнения и гарантий,  предоставленных работнику при расторжении трудового договора по данному основанию. У суда отсутствуют правовые основания для решения вопроса об обоснованности и целесообразности принятия работодателем решения о сокращении штата.

Таким образом, работодатель имеет возможность в любой момент расторгнуть трудовой договор с «неугодным» работником при этом никому ничего не доказывая.

- изменение режима рабочего времени;

- трудовая функция работника;

В течение 2017 года,  в правовую инспекцию труда обращались за устными консультациями работники учреждений культуры – члены профсоюза по вопросу привлечения к выполнению работ, не обусловленных трудовым договором.

В указанных случаях правовой инспекцией труда оказывалась юридическая помощь в составлении  заявлений в адрес  администрации учреждений о недопустимости привлечения к выполнению работ, не обусловленных трудовым договором.

Результатом указанных мероприятий  явилось прекращение практики  привлечения к выполнению работ, не обусловленных трудовым договором,  в каждом конкретном учреждении.

- нарушается статья 65  Трудового кодекса РФ (документы, предъявляемые при заключении трудового договора).

Работодатели, при заключении трудового договора требуют от лица, поступающего на работу, документы, не предусмотренные  действующим трудовым законодательством.

- необоснованное привлечение к дисциплинарной ответственности.

Руководитель государственного учреждения Санкт-Петербурга неоднократно привлек работника к дисциплинарной ответственности за якобы имеющиеся нарушения трудовой дисциплины. Работник, считая привлечение к дисциплинарной ответственности необоснованным, обратился в Территориальную организацию. Специалистами Территориальной организации была проведены проверочные мероприятия, в результате которых был сделан вывод о наличии межличностного конфликта между работодателем и работником. Работодатель отказался разрешать ситуация во внесудебном порядке.

Работнику оказана помощь в подготовке необходимых документов для обращения в суд. Решением суда дисциплинарные взыскания, были отменены. В настоящее время судом рассматривается дело об отмене иных дисциплинарных взысканиях в отношении данного работника.

Кроме того, в отчетном периоде в адрес Территориальной организации поступали обращения председателей первичных профсоюзных организаций и членов профсоюза о разъяснении порядка привлечения к дисциплинарной ответственности.

В данных случаях, правовой инспекцией труда проводилась разъяснительная работа, а также, в случае необходимости, оказывалась практическая помощь.

Указанная практика позволила избежать острых конфликтных ситуаций, связанных с привлечением к дисциплинарной ответственности в учреждениях культуры.

В отчетном периоде Территориальная организация оказывала практическую помощь первичным профсоюзным организациям и членам профсоюза в подготовке необходимых документов для обращения в уполномоченные государственные органы по рассмотрению трудовых споров.

Например:

Работник федерального бюджетного учреждения культуры, расположенного в Санкт-Петербурге, обратился в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге  с жалобой на нарушения трудового законодательства работодателем.

Государственная инспекция труда более 2-х месяцев не сообщала заявителю информацию о результатах рассмотрения жалобы, в связи с чем, заявитель направил жалобу в Федеральную службу по труду и занятости.

После обращения в Роструд Государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге начала проверочные мероприятия в отношении работодателя. На момент подготовки настоящей информации проверочные мероприятия продолжаются.

Заработная плата.

В 2017 году Территориальной организацией велась работа по реализации положений ст. 134 ТК РФ, согласно которой обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Правовой инспекцией труда регулярно проводились консультации среди профсоюзного актива по рассматриваемой проблематике, а также направлялись письма с разъяснениями в адрес работодателей.

В результате проведенной работы в ряде учреждений культуры установлена индексация заработной платы путем принятия соответствующего локального нормативного акта либо с помощью Коллективного договора.

Территориальная организация осуществляет ежеквартальный мониторинг уровня заработной платы в учреждениях культуры Санкт-Петербурга.

В результате проводимого мониторинга было выявлено, что в одной из городских библиотек  отмечается самый низкий уровень заработной платы, по сравнению с Централизованными библиотечными системами Санкт-Петербурга.

Уровень заработной платы в библиотеке не соответствует требованиям Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» от 7 мая 2012 года № 597, а также Распоряжению Правительства Санкт-Петербурга «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры в Санкт-Петербурге».

Территориальной организацией, а также Территориальной организацией профсоюза работников культуры государственных массовых библиотек было направлено письмо в Комитет по культуре Санкт-Петербурга с просьбой решить вопрос об увеличении заработной платы работников библиотеки. При планировании бюджета Санкт-Петербурга на 2018 год предусмотреть повышение уровня заработной платы работников библиотечных систем Санкт-Петербурга не ниже средней заработной платы в Санкт-Петербурге.

Вопрос был решен положительно, уровень заработной платы работников библиотеки был поднят до целевых показателей Плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры в Санкт-Петербурге».

Судебная защита

Согласно действующему законодательству Российской Федерации одним из способов восстановления трудовых прав является судебная защита.

В 2017 году правовой инспекцией труда оказывалась практическая помощь в составлении исковых заявлений о защите трудовых прав членов профсоюза. Кроме того, оказывалась помощь в составлении иных процессуальных документов, таких как частные  и  апелляционные  жалобы, заявления, ходатайства и др.  Всего оказана помощь при оформлении документов в суды 95 членам профсоюза.

Помимо оказания практической помощи при составлении процессуальных документов, направляемых в суд,  заведующий правовым отделом, принимал участие в судебных заседаниях.

Кроме защиты трудовых прав, члены профсоюза обращаются за помощью по вопросам пенсионного обеспечения.

Территориальной организацией были подготовлены исковые заявления в суд об отмене решений районных Управлений Пенсионного Фонда РФ об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

В 2017 году наблюдалось снижение количества обращений членов профсоюза работников культуры в судебные инстанции. Данное обстоятельство связано с тем, что большинство конфликтных ситуаций, связанных с трудом,  удалось разрешить во внесудебном порядке, в том числе путем обращения в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге.

В рамках работы профессиональной подготовки председателей первичных организаций Территориальная организация традиционно проводит постоянно действующий семинар «День председателя».