Объявления

Постоянно-действующий семинар "День председателя"

Подробнее ...
 

Заседание Президиума Теркома

Подробнее ...
 

Заседание  Пленума Теркома

Подробнее ...
 

Статистика

Просмотры материалов : 791688

Экономия средств за счет ФСС РФ

Изменения в законодательстве, связанные с внедрением специальной оценки условий труда, пока не отразились на привычных нам всем возможностях:

- финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, в том числе и проведения специальной оценки условий труда, за счет средств ФСС,

- установления Фондом социального страхования РФ скидок к страховым тарифам до 40% страхователям, проведшим специальную оценку условий труда.

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.01.2014) по-прежнему закрепляет эти возможности для страхователей, а конкретные правила, утвержденные Правительством РФ, Минтрудом России и ФСС РФ пока не пересматривались.

Как провести специальную оценку условий труда за счет средств ФСС?

Начиная с 2002 года, расходы организации по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда (а теперь - специальной оценки условий труда) текущего года могут быть профинансированы за счет части (20%) страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных этой организацией в ФСС РФ за прошлый год.

Порядок получения разрешения органов ФСС РФ на финансирование расходов на аттестацию из прошлогодних взносов в ФСС РФ установлен следующими нормативными актами:

- Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1083 "О порядке финансового обеспечения в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами".

- Приказ Минтруда России от 10.12.2012 N 580н "Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами".

Страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года. Заявление представляется страхователем либо лицом, представляющим его интересы, на бумажном носителе либо в форме электронного документа.


К заявлению прилагаются:
а также (для АРМ):
- аттестации рабочих мест Вашей организации по условиям труда (или СОУТ)

1. план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году, разработанный с учетом коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников) и (или) плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации, подготовленного по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, с указанием суммы финансирования;

2. копия плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации;

3. копия приказа по организации о создании аттестационной комиссии для организации, подготовки и проведения в установленном порядке аттестации рабочих мест по условиям труда;

4. копия договора с аттестующей организацией, аккредитованной в установленном порядке, на проведение работ по аттестации рабочих мест по условиям труда с указанием количества рабочих мест, подлежащих аттестации, и стоимости проведения аттестации указанного количества рабочих мест;

5. копия уведомления Минздравсоцразвития России о включении аттестующей организации в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

Как получить скидку до 40% к страховому тарифу после проведения специальной оценки условий труда?

Организации, проведшие аттестацию своих рабочих мест по условиям труда (а теперь - специальную оценку условий труда) имеют право на получение скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Размер такой скидки расчитывается территориальным органом Фонда социального страхования РФ, но не может превышать 40%.

Для получения скидки к страховому тарифу на текущий и следующий год нужно в срок не позднее 1 ноября текущего года представить в Ваш территориальный орган ФСС РФ соответствующее заявление. Также для расчета скидки и надбавки могут понадобиться и другие данные, которые Вы предоставите страхователю уже по его требованию.

Учитываемые при расчете размеров скидки к стаховому тарифу сведения по состоянию на 1 января текущего года о результатах:

- медицинских осмотров работников Вашей организации за прошлый год;

Чтобы подробнее узнать о порядке получения скидки к страховому тарифу, прочитайте приведенные ниже постановление Правительства России и Приказ Минтруда России:

- Постановление Правительства РФ от 30.05.2012 N 524 "Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

- Приказ Минтруда России от 01.08.2012 N 39н "Об утверждении Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.08.2012 N 25340).