Объявления

Постоянно-действующий семинар "День председателя"

Подробнее ...
 

Заседание Президиума Теркома

Подробнее ...
 

Заседание  Пленума Теркома

Подробнее ...
 

Статистика

Просмотры материалов : 791677

Внесены изменения в ТК РФ, в связи с принятием Федерального закона РФ № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»

28 декабря 2013 года приняты: Федеральный закон РФ № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», которая является основным инструментом для решения вопроса о предоставлении гарантий и компенсаций работникам в связи с работой во вредных (опасных) условиях труда и Федеральный закон № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда".

Этим законом внесены изменения Трудовой кодекс РФ, в Уголовный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях, в ФЗ (№125-ФЗ от 24.07.1998г.) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", в ФЗ  (№167-ФЗ 15.12.2001г.) "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" и другие правовые акты.

В Трудовом кодексе претерпели изменения более 40 статей. Исключены или признаны утратившими силу 3 (ст.209 ч. 12; ст. 215 ч. 2; ст.216 ч. 3, абз.4).

В 3 статьях «Аттестация рабочих мест» заменена на «Специальная оценка условий труда».

Исключено понятие «тяжелая работа» - в 13 статьях; в статьи, где раньше было понятие «компенсации» добавлено понятие «гарантии», т.о. в 5 статьях (57, 210, 212, 216.1, 219) определены «гарантии и компенсации».

Введены ссылки на «результаты специальной оценки условий труда» в 2 статьях (92, 117).

В 34 статьях ТК РФ изменены отдельные части или изложены в новой редакции (6, 11, 20, 21, 22, 57, 61, 67, 92, 104, 117, 126, 146, 147, 186, 209, 210, 212, 213, 216, 216.1, 217, 219, 220, 224, 253, 282, 283, 312.3, 356, 357, 360).

Дополнены 9 статей новым абзацем (15, 16, 22, 57, 98, 212, 351.3, 356, 357).

Что же принципиально нового внесено в Трудовой кодекс РФ?

Установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем (ст.15 ТК РФ).

Когда отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (ч.2 ст.67 ТК РФ).

Установлен запрет на фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя (ч.4 ст.16 ТК РФ).

Обратите внимание на следующее: ст. 57 ТК РФ «Содержание трудового договора» предусматривает обязательные для включения  в трудовой договор работника условия и дополнительные.

Сейчас, в обязательных условиях должны быть указаны:

- условия труда на рабочем месте (в соответствии с новым абзацем ч.2 ст.57 ТК РФ), кроме того,

-продолжительность рабочего времени, которая устанавливается на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ст.92 ТК РФ дополнена ч.2),

- продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда)  - (ч.3 ст.117 ТК РФ).

Введено новое дополнительное условие трудового договора, которое может быть указано в трудовом договоре с конкретным работником - о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника (ч.4 ст.57 ТК РФ).

Норма, которая регулирует сокращенную продолжительность рабочего времени «вредников» теперь изложена в новой редакции – «сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю» (ч.1 ст.92 ТК РФ).

Этот «лимит» по часам для «вредников» может быть увеличен, но не более чем до 40 часов в неделю при определенных обстоятельствах (ч.3 ст.92 ТК РФ).

Также продолжительность ежедневной работы «вредников» теперь регулируется по-новому. Ч. 3.ст.94 ТК РФ изложена в новой редакции:

«Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой - третьей статьи 92 настоящего Кодекса: при 36-часовой рабочей неделе - до 12 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее - до 8 часов».

Раньше не было в Трудовом кодексе указания на «письменное согласие работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору». Была только ссылка на «условия соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени и гигиенических нормативов условий труда, установленных федеральным законом и иными нормативными правовыми актами РФ».

Теперь отдельно сказано, что и «вредникам» можно устанавливать суммированный учет рабочего времени, но с учетным периодом не более трех месяцев (ч.1 ст.104 ТК РФ).

По новому регулируются вопросы предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе вопросы по выплате компенсации за неиспользованный отпуск таким работникам не при увольнении (ст.117, 126 ТК РФ).

«Статья 117. «Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» изложена в следующей редакции:

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами».

Установлен минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда – теперь он составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст.147 ТК РФ изложена в новой редакции).

Появились новые статьи в Трудовом кодексе, это:

- ст. 19.1. «Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями».

Теперь государственный инспектор труда может выдать предписание об устранении нарушений ч.2 ст.15 ТК РФ, которая устанавливает запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем и если работодатель это предписание не оспорит в судебном порядке, он должен будет его исполнить, то есть признать гражданско–правовые отношения трудовыми и заключить с работником трудовой договор (ст.19.1 ТК РФ).

- ст.67.1. «Последствия фактического допущения к работе не уполномоченным на это лицом».

Для такого лица установлена ответственность, а работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).

- глава 55 ТК РФ дополнена статьей ст. 351.3. «Некоторые особенности регулирования труда работников в сфере проведения специальной оценки условий труда».

Положения настоящей статьи устанавливают особенности регулирования трудовых отношений с экспертами в сфере проведения специальной оценки условий труда, под которыми понимаются работники, прошедшие аттестацию на право выполнения работ по специальной оценке условий труда и имеющие сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда. Порядок аттестации и особенности регулирования труда указанной категории работников устанавливаются законодательством о специальной оценке условий труда.

В заключении, обращаем внимание на трудовом договоре работника, т.к. это касается всех, не зависимо от «вредности».

В трудовом договоре работника с 01.01.2014г. должны быть указаны «Условия труда на рабочем месте» и записаны как «Обязательные условия» трудового договора  с работником.

- условия труда на рабочем месте

- продолжительность рабочего времени,

- продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда)

Документ подготовлен комиссией по охране труда Теркома