Профсоюзные акции

Одним из важных направлений деятельности Территориальной  СПб и ЛО организации Российского профсоюза работников культуры является – солидарность и коллективные действия. В современных условиях, когда нарушается принцип равной оплаты за труд равной ценности, существует разрыв заработной платы между федеральными и региональными бюджетниками, растут цены на товары и услуги, имеют место массовые сокращения и работа в режиме неполного рабочего времени, коллективные  действия являются одним из средств для  достижения повышения уровня жизни, в том числе и в организациях культуры и искусства.

Территориальная организация принимает активное участие в коллективных действиях профсоюзов: Всемирных и Всероссийских акциях протеста, митингах и шествиях.

Аппарат и Координационный комитет единых действий Теркома  информирует членов первичных профорганизаций о целях проводимых мероприятий и совместно с председателями первичных профорганизаций обеспечивает максимально возможное количество участников акции.

Ежегодно в День Международной солидарности трудящихся - 1 мая в шествии по Невскому проспекту принимает участие колонна  под транспарантом: «Территориальная СПб и ЛО организация Российского профсоюза работников культуры» и флагом «Российский профсоюз работников культуры» из представителей и актива первичных профсоюзных организаций учреждений культуры и искусства, в том числе и профсоюзная молодежь, представители ВУЗов: СПб Гуманитарного университета профсоюзов, которые несут большой транспорант с названием университета, шары; СПб Государственного университета кино и телевидения с флагами института; Государственного национального университета  физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, СПб Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, ФГБОУ ВПО «СПб Государственная Консерватория им. Римского – Корсакова».

Представители профсоюза  идут  по Невскому проспекту до Дворцовой площади  с лозунгами и плакатами, которые по содержанию решительно поддерживали требования и лозунги Российских профсоюзов. На протяжении всей акции ведется фотосъемка.

По итогам акций руководство Теркома активным участникам  направляет благодарственные письма.

Об участии в акции профсоюзов 07.10.2016 г. в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»

Основной формой акции являлись расширенные заседания региональных трёхсторонних комиссий  Санкт – Петербурга и Ленинградской области по урегулированию социально-трудовых  отношений с проведением анализа эффективности деятельности комиссий на всех уровнях социального партнерства. После заседаний 3-х сторонних комиссий СПб и ЛО  состоялось заседание Совета ЛФП на котором принято Постановление «О деятельности ЛФП по обеспечению работников достойными условиями труда». Среди вопросов в постановлении  отмечено, что до сих пор не заключено Региональное соглашение о минимальной заработной плате на 2016-2017 гг. в Ленинградской области. Правительство Ленобласти без учета мнения социальных партнеров подготовило проект Социального кодекса. Совет ЛФП считает, что ухудшение уровня и качества жизни населения Ленинградской области  в значительной степени  происходит из-за пренебрежения принципами социального партнерства органами исполнительной власти и работодателями региона и Постановил одобрить текст Открытого письма в адрес Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко в связи с продолжающимся нарушением принципов социального партнерства. Совет поручил Председателю ЛФП Дербину В.Г. направить Открытое письмо в адрес Губернатора Ленобласти Дрозденко А.Ю. в средства массовой информации.

Всего в акции приняли участие 610 членов профсоюза работников культуры, в т.ч. представители молодёжи. В рамках акции проводились расширенные заседания профкомов ППО по вопросам социального партнёрства, повышению уровня заработной платы, обеспечению работников достойными условиями труда и др.