Объявления

Постоянно-действующий семинар "День председателя"

Подробнее ...
 

Заседание Президиума Теркома

Подробнее ...
 

Заседание  Пленума Теркома

Подробнее ...
 

Статистика

Просмотры материалов : 791650

Навигация

Home Направления работы Охрана труда Обучение по охране труда

Обучение работников по вопросам охраны труда и проверка знаний требований охраны труда

Обучение по охране труда  и проверка знаний требований охраны труда работников организаций необходимы для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организации несет работодатель  в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п. 1.7 [3]).

В соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ (ст. 225) все работники организаций, в том числе и ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований по охране труда в порядке определенном Правительством РФ.

Документы, регламентирующие обучение и проверку знаний в области охраны труда.

1. Трудовой кодекс Российской Федерации.

2. ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда».

3. Постановление от 13.01.2003г. Министрества труда и социального развития РФ № 1 и Министерства образования РФ № 29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

4. Примерная программа обучения по охране труда работников организаций (утв. Минтрудом РФ 17 мая 2004г.).

5. Постановление Министрества труда и социального развития РФ от 17.12.2002г. № 80 (раздел V “Разработка и утверждение инструкций по охране труда для работников»).

Обязанности работодателя в соответствии со ст. 212[1]

Работодатель обязан обеспечить обучение всех работников (ст. 225 [1]) безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажей по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

Обязанности работника в соответствии со ст. 214[1]

Работник обязан проходить обучение безопасным методам  и  приемам выполнения работ и  по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажей по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

Каждый работник имеет право на обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя (ст. 219 [1]).

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации утверждены в Постановлении [3].

Обучение осуществляется по Программам, разработанным с учетом отраслевых типовых программ и утвержденным руководителем (главным инженером) организации по согласованию с руководителем отдела (бюро, инженером) охраны труда и профсоюзным комитетом организации (п. 4.3. [2]).

Перед очередной проверкой знаний  в организации проводятся занятия, лекции, семинары, консультации по вопросам охраны труда (п. 4.7. [2]).

I. Обучение и проверка знаний руководителей и специалистов

Руководители и специалисты организации после поступления на работу в течение первого месяца проходят специальное обучение с последующей проверкой знаний по охране труда в объеме должностных обязанностей.

Специальное обучение по охране труда первых руководителей, работников службы охраны труда предприятия и уполномоченных по охране труда профкома проводится в обучающих организациях при наличии у них лицензии на право осуществления образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы или в самой организации.

Повторные обучения проводятся не реже одного раза в 3 года (п. 2.3.1. [3]).

Внеочередное обучение и проверка знаний руководителей и специалистов проводят:

  • при вводе в действие новых  или переработанных нормативных документов по охране труда;
  • при вводе в эксплуатацию нового оборудования или внедрении новых технологических процессов;
  • при переводе работника на новое место работы или назначении его на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране труда;
  • по требованию органов государственного надзора, технической инспекции труда профсоюзов, вышестоящих хозяйственных органов.
  • вводный;
  • первичный на рабочем месте;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.
  • при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
  • при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
  • при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
  • по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
  • при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев);
  • по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

II. Обучение и проверка знаний рабочих и служащих.

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу (в процессе стажировки на новом рабочем месте).

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.

Примечание:

Работодатель также организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем, но не позднее одного месяца после приема на работу.

III. Проверка знаний требований охраны труда.

1. Для проверки знаний руководителей и работников приказом по организации  или по учебному заведению, по согласованию с профсоюзным комитетом, создаются постоянно действующие экзаменационные комиссии (п. 5.5. [2]) в количестве не менее 3 человек, прошедших проверку знаний.

2. В состав комиссий включаются работники отделов (бюро, инженер) охраны труда, главных специалистов (механик, энергетик, технолог и т.п.), представители профсоюзного комитета (уполномоченные по охране труда).  Для участия в работе комиссий в необходимых случаях приглашают представителей органов государственного надзора, технической инспекции труда.

3. Результаты проверки знаний требований охраны труда работников организации оформляются протоколом по форме согласно приложению № 1 к Порядку (п. 3.6. [3]).

4. Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда. Работники, получившие неудовлетворительную оценку, в срок не более одного месяца должны повторно пройти проверку знаний в комиссии (п. 5.9.[2]).

5. Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации, проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда (п. 3.7. [3]).

IV. Инструктаж по охране труда – составная часть процесса обучения

По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на:

Вводный инструктаж проходят в установленном порядке все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации.

Вводный инструктаж в организации проводит специалист по охране труда или лицо, на которого приказом по организации (учебному заведению) возложены эти обязанности.

Вводный инструктаж проводят в кабинете охраны труда или специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий.

Вводный инструктаж проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом).

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:

со всеми вновь принятыми в организацию работниками (в том числе и временные), включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;

с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Повторный инструктаж проходят все вышеперечисленные работники в сроки, установленные приказом по организации по согласованию с профсоюзным комитетом, но не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводится:

Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (руководитель подразделения, мастер, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях - в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Причины проведения внепланового инструктажа указывают в журнале.

Примечание.

Программа инструктажа является локальным нормативным актом, поэтому при ее принятии руководитель организации в соответствии со ст. 8 ТК РФ учитывает мотивированное мнение профсоюзного комитета. Порядок учета мнения изложен в ст. 372 ТК РФ.

Локальный нормативный акт, принятый без соблюдения порядка учета мнения профсоюзного комитета не подлежит применению.

Комиссия по охране труда Теркома