Объявления

Постоянно-действующий семинар "День председателя"

Подробнее ...
 

Заседание Президиума Теркома

Подробнее ...
 

Заседание  Пленума Теркома

Подробнее ...
 

Статистика

Просмотры материалов : 791690

Навигация

Home

Как вернуть деньги за санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение стоит немалых денег, но часть расходов, затраченных на лечение, можно компенсировать. Для этого надо собрать документы и предоставить их в налоговую инспекцию.

Как правильно это сделать и что нужно для этого?

Налоговым кодексом РФ предусмотрено право налогоплательщика  на получение социального налогового вычета на лечение предоставленное медицинским учреждение РФ с уплаченных им в налоговом периоде за услуги на свое лечение, а также лечение супруга (супруги), своих родителей и (или) детям налогоплательщика в возрасте до 18 лет.

Перечень предоставляемых медицинских услуг, на которые распространяется налоговый вычет, указан в п. 4 Постановления Правительства России от 19.03.2001 г. № 201: «Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях».

Следует обратить внимание на то, что неиспользованная полностью сумма произведенных расходов по лечению на последующие годы не переносится.

При применении налогового вычета на лечение учитываются фактически произведенные в налоговом периоде расходы налогоплательщика на оплату медицинских услуг. При этом общий размер социального налогового вычета в налоговом периоде (на образование, на лечение, на негосударственное пенсионное обеспечение, на накопительную часть трудовой пенсии) не должен превышать 120000 руб. (на данный период).

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы:

-заявление о предоставлении социального налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов;

-декларация по налогу на доходы физических лиц за истекший год.

-справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год;

-копии договора на лечение или документов, подтверждающих лечение;

-копию лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг;

-справка об оплате медицинских услуг;

-платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение и (или) медикаменты;

-личные документы.

За справками, подтверждающие оплату медицинских услуг и дорогостоящего лечения за счет средств налогоплательщика, рекомендуем обращаться в период  Вашего пребывания в санаторно-курортном учреждении!

Тем не менее, налогоплательщики вправе обратиться в санаторно-курортное учреждение за справкой  о произведенных расходах в течение трех лет с даты оплаты медицинских услуг или полученной там - же медицинской помощи.

Справка может быть направлена санаторно-курортным учреждением по письменному заявлению налогоплательщика в его адрес заказным письмом с уведомлением о вручении.

Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату за лечение (наличными или безналично). Социальный налоговый вычет не предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения не была произведена организацией за счет средств работодателей.

Факт оплаты подтверждается платежными документами: квитанцией к приходному кассовому ордеру, чеком кассового аппарата, банковскими платежными документами.

Сумма, денежных средств, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании его заявления и перечисляется на расчетный  счет налогоплательщика после проведения налоговыми органами проверки по данному заявлению.

Документ подготовлен социально-гуманитарной комиссией Теркома