Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации

Ст.75 Трудового Кодекса РФ регулирует порядок изменения трудового договора при смене собственника организации, ее реорганизации, либо изменения подведомственности, и предусматривает три случая изменения в руководстве и их влияние на трудовые отношения работников:

1) смена собственника имущества организаций;

2) изменение подведомственности организаций;

3) реорганизация, т.е. слияние, разделение, присоединение, выделение

или преобразование организации.

Трудовые отношения при смене собственника имущества организации

Под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам, в частности при приватизации государственного или муниципального имущества, т.е. при отчуждении имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (статья 1 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", статья 217 ГК РФ); при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (последний абзац пункта 2 статьи 235 ГК РФ); при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот; при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта Российской Федерации и наоборот.

Необходимо помнить, что по инициативе нового собственника имущества организации в связи со сменой собственника могут быть уволены только руководитель организации, его заместитель и главный бухгалтер.

Право на расторжение трудового договора принадлежит новому собственнику  имущества организации в течение 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности. Если в пределах этого срока они по решению собственника не были уволены, последующее увольнение допускается по другим, в т.ч. дополнительным, основаниям, предусмотренным ТК (например, соглашение сторон или ст. 278 ТК).

При этом следует учитывать, что расторжение трудового договора по пункту 4 статьи 81 Кодекса возможно именно в случае смены собственника имущества организации в целом. Указанные лица не могут быть уволены по названному основанию при изменении подведомственности (подчиненности) организации, если при этом не произошла смена собственника имущества организации.

Новый собственник может сохранить их на прежних должностях или с их согласия переведет на низшие должности, может уволить, расторгнуть с ними трудовые договоры. Такие работники будут уволены в соответствии с п.4 ст.81 Трудового кодекса РФ (расторжение трудового договора в случае смены собственника имущества организации - в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера).

При этом запись в трудовой книжке должна быть следующей: “Уволен в связи со сменой собственника имущества организации, пункт 4 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации”.

В день увольнения руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера новый собственник выплачивает им компенсацию, которая должна быть не менее 3 средних месячных заработков данного работника. О расчете средней месячной заработной платы см. ст.139 Трудового кодекса РФ.

Размер компенсации может быть другим. Поэтому очень важным является включение в трудовой договор условия о том, что в случае досрочного расторжения трудового договора по инициативе органа исполнительной власти при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителю выплачивается компенсация. Увольнение названных работников без выплаты такой компенсации возможно только за виновные действия. В этом случае увольнение  оформляется по правилам, предусмотренным для применения дисциплинарных взысканий.

Если руководитель организации, его заместитель или главный бухгалтер увольняются до окончания того рабочего года, в счет которого   они уже получили ежегодный оплачиваемый отпуск, то за неотработанные дни отпуска удержания за эти дни  не производятся на основании ст.137 Трудового кодекса РФ.

На основании п.3 ст.217 Налогового кодекса РФ названная компенсация в размере трех среднемесячных заработков не облагается налогом на доходы физических лиц.

Однако возможность расторжения трудового договора с указанными руководящими работниками является исключением. Смена собственника имущества организации не является основанием  для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.       В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в  соответствии с п.6 ст.77 Трудового кодекса РФ (отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника). Отказ должен быть выражен в письменной форме.

Новый работодатель вправе в установленном законодательством порядке проводить мероприятия по сокращению численности или штата работников (см. раздел “Гарантии при сокращении штата или численности работников”).

При смене собственника имущества организации мероприятия по сокращению численности или штата работников допускаются только после государственной регистрации перехода прав собственности и получения свидетельства.

При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности (ст.43 Трудового кодекса РФ).

Трудовые отношения  при изменении подведомственности и реорганизации.

Изменение подведомственности организации в большинстве случаев применяется в отношении тех организаций, которые созданы органами государственной власти или органами местного самоуправления и им подведомственны. При изменении подведомственности (подчиненности) организации закон предусматривает сохранение трудовых отношений. Это обусловлено тем, что работник состоит в трудовых отношениях с конкретной организацией, которая является стороной трудового договора. Вопрос о подведомственности (подчиненности) организации не связан с объемом прав и обязанностей работника, и действие трудового договора в связи с передачей организации из подчинения одного органа в подчинение другого, как правило, не прекращается.

При изменении подведомственности (подчиненности) организации, равно как и при ее реорганизации, трудовые отношения с работниками продолжаются с их согласия. Причем указанное согласие может быть выражено как в устной форме, так и в письменном виде (заявление), а также по факту продолжения исполнения работником трудовых обязанностей. Действие прежнего трудового договора при таких обстоятельствах не прекращается, и новый трудовой договор не заключается, а все условия, установленные ранее действовавшим трудовым договором, должны применяться и после изменения подведомственности (подчиненности) организации, ее реорганизации.

В трудовые книжки работников ставится штамп с новым названием организации или вносится запись о работе в организации, имеющей новое название.   Обязательно нужно указать, в связи с чем (изменение подведомственности (подчиненности) организации либо реорганизация) было изменено название.  В графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись: "Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то", а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер, а также привести номер и дату приказа, подтверждающего данный юридический факт.
Таким образом, при расторжении трудового договора по п. 6 ст. 77 ТК РФ в связи с реорганизацией работодателю нужно четко установить:
– вид реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование);
– правовые основания ее проведения (решение учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, решение государственных органов либо решение суда);
– дату начала реорганизации, сроки ее проведения, момент окончания реорганизации (дату внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц).
Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что реорганизация одной из структур юридического лица (цеха, отдела, управления) не является реорганизацией всего юридического лица и не может служить основанием для увольнения работника по п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Если работник не согласен продолжить работу в сменившей подведомственность или реорганизованной организации, он должен выразить свое несогласие в письменной форме. В этом случае  расторжение трудового договора производится  по п. 6 ст. 77 ТК РФ.   Образец записи в трудовой книжке: “Уволен в связи с отказом от продолжения работы, в связи с изменением подведомственности организации, пункт 6 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации” или “Уволен в связи с отказом от продолжения работы, в связи с реорганизацией организации пункт 6 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации”.

Наиболее частыми ошибками, с которыми приходится сталкиваться судам при рассмотрении трудовых споров об увольнении по п. 6 ст. 77 ТК РФ, являются нарушения, связанные с незнанием работодателями видов производимых реорганизаций предприятий, действительности проведения реорганизации, а также правильности определения срока окончания реорганизации.

Необходимо помнить, что сущность реорганизации юридического лица выражается в изменении количества (состава) первоначально существовавших юридических лиц либо в изменении его вида. Правила реорганизации юридического лица установлены ст. 57–59 ГК РФ. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. В случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов. В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Если в организации заключен коллективный договор, то в случае реорганизации (слиянии, присоединении, выделении, преобразовании) коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации. После проведения процедур реорганизации создания нового юридического лица, стороны могут заключить новый коллективный договор или продлить действие старого на срок до трех лет.

Выходное пособие, выплачиваемое при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации в соответствии со ст. 178 ТК РФ, и дополнительная компенсация, выплаченная работнику в соответствии со ст. 180 ТК РФ в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, денежные компенсации, предусмотренные ст. 236 ТК РФ (при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов), освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Исключением являются компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, которые подлежат обложению НДФЛ.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование. Согласно ст. 178, 180, 181 ТК РФ, увольняемым сотрудникам могут выплачиваться выходное пособие, средний заработок, сохраняемый на определенный период трудоустройства, компенсация за неиспользованный отпуск, дополнительная компенсация.

В соответствии с пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 N 212-ФЗ (ред. от 03.06.11) все виды компенсационных выплат, связанных с увольнением работников (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), не облагаются страховыми взносами, если они установлены законодательством Российской Федерации и выплачены в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С 2011 г. объектом обложения взносами, по общему правилу, являются выплаты и иные вознаграждения, произведенные в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, п. 2 ст. 1, ст. 4 Федерального закона от 08.12.10 N 339-ФЗ).

Ранее, до 2011 г., объектом обложения взносами являлись выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам. Таким образом, для того чтобы выплата облагалась взносами, она должна была быть закреплена в трудовом  либо в гражданско-правовом договоре.

Следовательно, в настоящее время понятие объекта обложения расширено. Поэтому если компенсация сотруднику при увольнении выплачивается сверх норм, установленных ТК РФ, то она производится в рамках трудовых отношений и, следовательно, облагается страховыми взносами.

Компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника облагаются страховыми взносами, поскольку на них не распространяется освобождение, предусмотренное пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

С 1 января 2011 г. в п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ введен подпункт "и", согласно которому компенсация за неиспользованный отпуск, не связанная с увольнением, облагается взносами.

До 2011 г. в письме от 19.05.10 N 1239-19 специалисты Минздравсоцразвития России поясняли, что выплата сотруднику компенсации взамен предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска предусмотрена ТК РФ, осуществляется в силу закона и поэтому объектом обложения взносами она не является.

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, согласно ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ (ред. от 09.12.10), не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.