Информационная работа

Одно из важнейших условий эффективной деятельности профсоюзной организации – это хорошо налаженная информационная работа. Самая большая проблема для любого профсоюза – получение доступа к кадровой, социальной, финансовой, технической и статистической информации, чтобы осуществлять контроль за соблюдением трудового законодательства, норм техники безопасности и охраны труда, выполнением коллективных договоров и соглашений, трудовых договоров; иметь возможность обоснованно требовать повышения размера заработной платы, изменения системы оплаты труда, других условий труда.

Право профсоюзов на информацию – одно из основных прав, призванных обеспечить эффективную реализацию представительской и защитной функций профсоюзов. Данное право закреплено в статье 17 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и состоит в следующем: для осуществления своей уставной деятельности профсоюзы вправе бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей и их объединений, органов государственной власти и местного самоуправления информацию по социально-трудовым вопросам и обсуждать полученную информацию с представителями работодателей и органов власти; профсоюзы имеют право пользоваться государственными средствами массовой информации по договоренности с их учредителями, а сами также выступать учредителями средств массовой информации в соответствии с федеральным законодательством.

Одна из приоритетных задач информационной работы в профсоюзной организации – это информирование работников о делах профсоюзов. Практика показывает, что члены профсоюза не всегда знают о работе, проводимой профкомом, центральным и территориальным комитетами профсоюза, о достигнутых результатах в улучшении условий труда, о конкретных акциях по защите индивидуальных и коллективных социально-трудовых интересов трудящихся. Причем подавляющее число работников считают, что все положительные достижения и социальные блага, предоставляются по доброй воле работодателя без участия профсоюза в то же время в нерешенных проблемах винят профсоюз.

Выделить информационную работу в отдельное направление достаточно трудно, потому, что для эффективной деятельности профсоюзной организации очень важно распространение информации всем сотрудникам, независимо от членства. Т.о. не только члены профсоюза, но и потенциальные его члены узнают о работе, проводимой профкомом, центральным и территориальным комитетами профсоюза, о достигнутых, благодаря участию профсоюза, результатах в улучшении условий и оплаты труда, о конкретных акциях по защите индивидуальных и коллективных социально-трудовых интересов трудящихся. Проводимая информационная работа положительно сказывается на увеличении осознанного профсоюзного членства.

Учитывая значимость информации, Территориальная организация уделяет большое внимание  данному направлению работы.

Для работы с ППО используются разные способы информирования: это проведение выездных семинаров, выступление с выдачей материалов на постоянно-действующем семинаре «День председателя», направление рекомендаций и предложений по факсу и электронной почте непосредственно в организации, размещение  материалов на сайте Теркома и в группе ВКонтакте, а также при личном обращении членов профсоюза.

Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Российского профсоюза работников культуры в целях реализации единой информационной политики, закрепленной в руководящих документах Федерации независимых профсоюзов России и Ленинградской Федерации профсоюзов организует и проводит следующую работу:

- отчетные, информационные и методические документы размещаются на официальных сайтах Российского профсоюза работников культуры и Ленинградской Федерации профсоюзов;

- ежемесячно проводится семинар «День председателя», на котором до сведения профактива доводится информация социально-экономического и правового характера, а также освещаются проблемы профсоюзного движения и его роль в общественной жизни на современном этапе развития России;

- регулярно подготавливается и направляется для печати в профсоюзной газете «Площадь труда» информация по наиболее актуальным вопросам жизни общества и профсоюзного движения;

- информационные материалы, направленные на реализацию мер по защите прав членов профсоюза направляются в первичные профсоюзные организации учреждений культуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области;

- для освещения деятельности Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры и первичных профсоюзных организаций завершается работа по созданию официального сайта Территориальной организации профсоюза работников культуры;

- осуществляется подписка на периодические печатные издания;

- организовано размещение информации на информационных стендах в помещении Территориальной организации профсоюза работников культуры;

- проводятся как устные, так и письменные консультации членов профсоюза по интересующим вопросам;

- при проведении массовых мероприятий, организованных профсоюзами, используется видеозапись и фотосъемка для использования в информационной и агитационной работе.


Расскажем немного подробнее.

Одну из возможностей информирования членов профсоюза предоставляет официальный сайт Территориальной организации профсоюза работников культуры (www.spbprk.org), созданный в 2011 году специалистами Теркома с участием студенческой профорганизации ФГОУ «СПб Государственный университет кино и телевидение».

Проводимая Теркомом работа по ведению и наполнению сайта Территориальной организации, позволила принять участие в конкурсе РПРК «Лучший профсоюзный веб-сайт-2016».

Сайт нашей организации признан одним из лучших в номинации «Лучший веб-сайт территориальной организации РПРК» и в соответствии с Положением Территориальная организация награждена Дипломом и денежной премией.

В октябре 2016 года, понимая необходимость своевременного информирования членов профсоюза, создана открытая группа ВКонтакте – Терком профсоюза работников культуры СПб.

С ее помощью каждый член профсоюза может более мобильно и регулярно получать новости и быть в курсе жизни профсоюза, как на уровне первичных организаций, так и на уровне города и страны; изменений в законодательстве; о проводимых у нас мероприятиях и конкурсах, а также об интересных событиях в наших учреждениях культуры. Размещаются материалы с сайтов ФНПР, РПРК,

ЛФП, публикуются здесь материалы и ссылки на статьи, размещенные в электронных версиях газет, в том числе профсоюзных, а именно  «Площадь труда» и «Солидарность».

Большое внимание уделяется разъяснениям правильности применения различных документов, связанных с трудовой деятельностью, приводятся готовые методические материалы, для размещения на стендах ППО.

Размещается информация по вопросам пенсионного законодательства,   получения пенсий, пособий  на детей; информации по отдыху для взрослых и детей в пансионатах, санаториях со скидками для членов ППО (пансионат "Восток-6", санатории ФНПР); предложения о групповых и индивидуальных туристических  и оздоровительных поездках. Также различные предложения о скидках на посещение различных театров и музеев.

Широко используется возможность обратной связи, позволяющая быстро отвечать на задаваемые вопросы.

Многие ППО используют информацию нашей группы для размещения на страницах своих групп, в электронных рассылках внутри организаций, распечатывают на стенды. Таким образом, информация распространяется не только на действующих, но и на потенциальных членов профсоюза.

Для информирования членов профсоюза используются и возможности профсоюзной интернет-газеты «Площадь труда».

Опубликованы статьи, в которых нашли свое отражение проводимые семинары, награждение победителей конкурсов и работа профактива. Так, например:

- статья Т.Мотовиловой и К.Карлсона о новом требовании в оценке рабочих мест артистов – «Рабочие места «творцов» оценят по-особому»;

- статья Т. Мотовиловой«Наша главная ценность - человек труда» о церемонии награждения победителей конкурсов ЛФП, в т.ч. представителей Теркома профсоюза работников культуры в фотоконкурсе «Профсоюзы в действии».

-  Цикл материалов Т. Мотовиловой (апрель — август 2017г.), посвященных  событиям, вызванным попыткой передачи Исаакиевского собора в ведение Московской Патриархии, о действиях профсоюза  по сохранению трудового коллектива ГМП «Исаакиевский собор»:

Профсоюзный комитет музея «Исаакиевский собор» об оптимизации»,

-«Профком музея «Исаакиевский собор»: И ни слова о людях!»

-«Исаакиевский собор: профсоюз работников культуры обратился к губернатору Санкт-Петербурга»

-«Исаакиевский собор: что будет с людьми?»

-«Профком Исаакия: ответ из полпредства получен, но мы ждем ответа на Открытое письмо президенту»

- статья К.Карлсона  «Консерватория: Сокращение финансирования и штата»

- статья М. Кореневского «О пенсиях и средней зарплате в сфере культуры»

- статья «65 лет на защите прав работников культуры»

- статья К.Карлсона  «Весь мир — театр … И кто-то в нем профлидер»

- статья К.Карлсона  «Знай наших!»

- статья К.Карлсона  «Сергей Акимов: артистов лишают важнейших социальных гарантий»

- статья К.Карлсона  «Когда профлидер — солист» и другие.

Территориальная организация проводит большую информационную работу, размещая материалы, с которыми членам профсоюза приходится сталкиваться в повседневной жизни по организационной, правозащитной, социальной, экономической, финансовой работе, вопросах охраны труда и работе с молодежью и многой другой.

Данная информация позволяет контролировать соблюдение трудового законодательства, норм охраны труда, выполнение коллективных договоров и соглашений, трудовых договоров; иметь возможность обоснованно требовать повышения размера заработной платы, изменения системы оплаты труда, других условий труда; а также получать ответы на большое количество жизненно-важных  вопросов.

Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Российского профсоюза работников культуры осознает важность развития информационной работы, присоединяется к целям и задачам информационной политики Федерации независимых профсоюзов России. В дальнейшем информационная работа Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Российского профсоюза работников культуры будет совершенствоваться путем поиска новых способов размещения информации.